P-square

07 octobre 2017 - 47 vues
Pays Nigeria
GenreHip-hop, RnB
Site officielwww.mypsquare.com

 

P-Square est un groupe de hip-hop nigérian, originaire de Lagos. Il est composé des frères jumeaux Peter et Paul Okoye, nés le .

Biographie

Jeunesse et formation

Les jumeaux Okoye sont scolarisés au St. Murumba College, un établissement catholique situé à Jos. Ils rejoignent la troupe de théâtre de l'école, chantent a cappella dans un quartet intitulé MMMPP. Au sein du groupe Smooth Criminals, qu'ils fondent en 1997, ils pratiquent le break dance et miment les chansons d'artistes comme MC Hammer et Bobby Brown, et de leur idole Michael Jackson. Peter et Paul Okoye étudient la gestion administrative et commerciale à l'Université d'Abuja.

Carrière musicale

Les frères se font connaître en 2001 en participant à un concours de jeunes talents. Last Nite, le premier album de P-Square, sort en 2003. Ils sont nommés aux trophées Kora de la musique africaine dans la catégorie « groupe africain le plus prometteur ». Deux ans plus tard, Square Records édite Get Squared, dont les ventes atteignent les 10 millions d'exemplaires et qui est sacré album de l'année en 2006 aux Nigerian Music Awards. En 2007 paraît un troisième album de P-Square, Game Over, auquel participe 2face Idibia. En 2008, ils sont nommés dans cinq catégories (meilleur groupe, meilleure prestation live, meilleur artiste R&B, meilleur clip et artiste de l'année) lors des MTV Africa Music Awards et reçoivent le prix du meilleur groupe de l'année.

Au début des années 2010, le duo fait partie des artistes les plus célèbres d'Afrique. Lors des Kora Awards 2010, ils remportent le « grand prix », une récompense dotée d'un million de dollars, et le prix du meilleur vidéo clip. En décembre 2011, ils sont signés par le label Konvict Muzik, fondé par le chanteur américano-sénégalais Akon. La même année sort leur cinquième album, The Invasion.

Leur chanson Shekini sortie en novembre 2014 connait un grand succès auprès des marocains après qu'un membre ait mis une parodie de la chanson qu'il a intitulé Hek lili nifi, qui signifie « gratte moi le nez », une parodie qui a fait plus de 10 Millions de vues en un mois.

Style musical

Les jumeaux Okoye s'inspirent d'artistes américains de RnB et de hip-hop, comme Eminem et R. Kelly. Peter Okoye est responsable de leurs chorégraphies. Il joue de la guitare et de la batterie. Son jumeau Paul, le compositeur du groupe, joue du piano.

Discographie

Albums studio

  • 2003 : Last Nite (Timbuk2)
  • 2005 : Get Squared (Square Records)
  • 2007 : Game Over (Square Records)
  • 2009 : Danger (Square Records)
  • 2011 : The Invasion (Square Records)
  • 2013 : Double Trouble (Square Record)

Compilation

  • 2013 : Greatest Hits (Square Records)

Singles

  • 2005 : Bizzy Body
  • 2005 : Oga Police
  • 2007 : No One Like You
  • 2007 : Do Me
  • 2009 : I Love U
  • 2009 : E No Easy
  • 2012 : Alingo
  • 2012 : Chop my Money (avec Akon)
  • 2012 : Beautiful Onyinye (avec Rick Ross)
  • 2013 : Personally
  • 2015 : kiss kiss

Collaborations

  • 2012 : Positif de Matt Houston
  • 2015 : Getting Down de Mokobé

Distinctions

MTV Europe Music Awards

Soul Train Music Awards

The Headies

City Mag 9th Awards Show

Nigerian Music Awards (NMA)

Channel O Music Video Awards

MTV Africa Music Awards

KORA Awards

Lil Perry Productions

MOBO Awards

BET Awards

Ghana Music Awards

Notes et références

Liens externes

  • (en) P-Square sur Discogs
  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? Bibliothèque nationale de France (données)
Source : Wikipedia

Top Titres

No one like U 1

No one like U

Do Me 2

Do Me

Personally 3

Personally

Alingo 4

Alingo

e no easy 5

e no easy

Chop My Money (I Don't Care) [feat. MayD] 6

Chop My Money (I Don't Care) [feat. MayD]

Roll it 7

Roll it

Collabo 8

Collabo

Beautiful Onyinye 9

Beautiful Onyinye

More Than A Friend 10

More Than A Friend

Top Albums

Game Over
Game Over
pistes
The Invasion
The Invasion
pistes
Double Trouble
Double Trouble
pistes